OS OUTROS NÓS DA REDE. A IDEOLOGIA DA PREGUIÇA E A SUPEREXPLORAÇÃO DO TRABALHO INDÍGENA - Ribeiro, Júlio Cézar (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O medo ao diferente tem causado geralmente paralisia, distância, difamação, conflito e confronto. A concepção de preguiça utilizada pela burguesia do setor canavieiro sulmatogrossense, além de desprestigiar as possibilidades de invenções ocorridas no espaço social, busca aniquilar outras formas de relações homem-meio, reforçando a histórica minoração das formas de vida indígenas para que, assim, eles se tornem mão-de-obra barata a alimentar com cana os sempre famintos estômagos das destilarias. No espelho das relações, o ser social hegemônico também se destrói, uma vez que o outro é uma forma possível do nós, sob muitos aspectos, uma forma melhorada.