INDICADORES AMBIENTAIS E PLANEJAMENTO URBANO - Ugeda Junior, Jose Carlos; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
O crescimento urbano tem gerado uma série de problemas no ambiente que muitas vezes repercutem de maneira negativa na qualidade de vida de seus habitantes. Muitos desses problemas ocorrem porque no processo de expansão territorial das cidades nem sempre a infra-estrutura necessária atende a toda a população. O presente artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre os indicadores ambientais possíveis de serem utilizados no planejamento da paisagem, com o propósito de contribuir com a melhoria da qualidade ambiental, caso esses sejam adotados nos processos de planejamento urbano. Conclui-se que existem dificuldades de se considerar as características da natureza no processo de urbanização e que a utilização de indicadores ambientais no planejamento urbano pode ser uma importante ferramenta para a recuperação de ambientes degradados.