NOVAS ARTICULAÇÕES CIDADE - URBANO - REGIÃO - MERCADO - Pereira Júnior, Edilson (Caderno Prudentino de Geografia, 2020)
A composição de uma geografia inteiramente nova, marcada por uma mundialização da produção e do consumo, é a maior expressão das mudanças recentes verificadas nos últimos anos. São transformações que se dão a partir da construção e reconstrução permanente do espaço geográfico com conteúdos crescentes de ciência, tecnologia e informação, que são as bases materiais de toda a vida social e econômica do presente. Podemos imaginar que a procura por uma unicidade técnica (SANTOS, 1999) se dá como uma manifestação hegemônica globalitária interessada em construir racionalidades espaciais que beneficiem os investimentos de grande monta, encabeçados por mercados financeiros, responsáveis por estabelecerem redes de conexão entre as regiões e as cidades na economia-mundo.