ANÁLISE DA QUALIDADE DA ÁGUA SUPERFICIAL DAS LAGOAS GRANDE E SALGADA EM FEIRA DE SANTANA-BA - Chicava Riley, Melika; da Silva Souza, Amanda; Bomfim de Jesus, Taise; Santana de Oliveira Santos, Leila Thaise (Caderno Prudentino de Geografia, 2022)
As lagoas de Feira de Santana vêm sendo degradadas com as ocupações irregulares nas áreas de preservação permanente. Este estudo apresenta a análise da qualidade da água das Lagoas Grande e Salgada, no município de Feira de Santana, estado da Bahia (BA), Brasil. Foram mensurados os parâmetros: temperatura da água, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, turbidez, sulfato, fósforo, sólidos totais dissolvidos (STD), condutividade elétrica, pH, coliformes totais e termotolerantes. Todos os parâmetros analisados na Lagoa Salgada apresentaram valores que não se enquadraram com o padrão exigido pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA 357/05). E na Lagoa Grande, apenas os valores de sulfato e de STD atenderam ao limite aceitável pela legislação. Essas alterações interferem na qualidade de água e podem comprometer a biodiversidade aquática, além dos riscos com a presença de organismos patogênicos, que impossibilita o uso da água sem um tratamento prévio para o consumo humano, recreação de contato primário, irrigação de hortaliças e plantas frutíferas, aquicultura e atividade de pesca.