AS DUAS DIMENSÕES DA POBREZA: MATERIAL E POLÍTICA - Roma, Cláudia Marques (Formação (Online), 2013)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: #000000; widows: 0; orphans: 0 P.western font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt P.cjk font-family: "Droid Sans Fallback"; font-size: 12pt; so-language: zh-CN P.ctl font-family: "Lohit Hindi"; font-size: 12pt; so-language: hi-IN A:link so-language: zxx A.sdfootnoteanc font-size: 57% –> Pensar nas relações entre os agentes sociais/sujeitos e a visibilidade dos processos sociais, características dos conteúdos existentes nas cidades locais híbridas1, nos possibilitará melhor compreender as dinâmicas existentes entre a dimensão material e política da pobreza e isso, como parte do próprio conteúdo dessas localidades. Assim, neste artigo discutiremos a questão da pobreza estrutural, a relação entre pobreza e circuito inferior da economia e as questões entre assistência social e assistencialismo, como elementos estruturadores das relações políticas. Demonstraremos, assim, que esses fatores são constitutivos dessas realidades, reforçando a questão da pobreza em suas múltiplas dimensões. Para tratar dessas questões utilizaremos como recorte empírico a realidade socioespacial das cidades de Pracinha, Flora Rica, São João do Pau D‘Alho e Mariápolis, pequenas cidades localizadas na região da Nova Alta Paulista, extremo Oeste do Estado de São Paulo. 1A discussão sobre cidades locais híbridas foi desenvolvida na tese de doutorado.