A TERRITORIALIZAÇÃO DOS IMIGRANTES JAPONESES NA ALTA SOROCABANA - SOUSA, Adriano Amaro de (Formação (Online), 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Os estudos nipo-brasileiros sob o enfoque geográfico ganham relevância no Centenário da Imigração Japonesa, em especial os trabalhos sobre movimentos migratórios internacionais Japão-Brasil e Brasil-Japão. Nesse sentido, o presente artigo procura fazer uma reflexão sobre a introdução do imigrante japonês na Alta Sorocabana, objetivando compreender o enraizamento dos nipônicos e seus descendentes pelo trabalho, pelo modo de viver e pela “ascensão social”. Primeiramente, buscamos entender a des-reterritorialização da imigração japonesa para o Brasil associada às diversas TDR’s dos nipo-brasileiros no território paulista. Depois, verificamos a territorialização dos nipônicos na região da Alta Sorocabana como lugar de reprodução social dos japoneses no Brasil, deste modo, tecemos considerações sob a comunidade nipo-brasileira em Presidente Prudente/SP.