DE “NOVO ELDORADO” A REGIÃO METROPOLITANA: REPRESENTAÇÕES E DISCURSOS NO ESPAÇO LONDRINENSE - Cunha, Fábio César Alves da (Formação (Online), 2012)
A Região Metropolitana de Londrina foi instituída no fim da década de 1990 dentro de um processo que se iniciou com a constituição de 1988, na qual os estados federados passaram a ter a prerrogativa de instituírem suas próprias Regiões Metropolitanas. O presente artigo procura resgatar algumas representações que foram surgindo na história de Londrina e suas relações com este espaço geográfico, entre elas, a representação Londrina Novo Eldorado, o discurso Londrina Capital Regional e a representação Londrina Metrópole, esta última originada na década de 1970 com o projeto METRONOR. Estas representações e seus respectivos discursos colaboraram com o processo que culminou com a institucionalização da Região Metropolitana de Londrina. Palavras-chave: Representação, Londrina Novo Eldorado, Londrina Capital Regional, Londrina Metrópole, Região Metropolitana de Londrina.