A POLARIZAÇÃO MUNDIAL - Neves Neto, Carlos de Castro (Formação (Online), 2011)
Ao atentarmos para a atualidade em nível local (Brasil) e mundial, encontraremos um planeta Terra altamente globalizado, ou melhor, mundializado (CHESNAIS, 1996), termo mais conceitual que define melhor a situação em que vivemos. Essa mundialização, principalmente de capitais (financeiros) que rege a economia do planeta se intensifica no final da década de 1980 e na década de 1990. Chesnais nos mostra que isto acontece, sobretudo por dois motivos principais: 1º) O grande acúmulo de capitais armazenados nos países desenvolvidos desde 1914; 2º) Políticas de desregulamentação de capitais, privatizações, fusões/aquisições, terceirização, etc.