PLANETA TERRA: TEMPO E ESPAÇO CONTRADITÓRIOS - Olanda, Elson Rodrigues (Formação (Online), 2011)
As duas figuras apresentadas demonstram visões do planeta Terra em tempos e espaços diferenciados. A primeira figura representa o Planeta já completamente “envolvido” pelo processo industrial. O operário, com a chave na mão, diz muito sobre a ‘‘mecanização’’ das atividades humanas e nos faz lembrar o filme Tempos Modernos (de Charles Chaplin). Na segunda figura o planeta “encolheu”, está tudo escuro e é uma bomba, mas há uma pequena área clara, esta tem luzes, saída, uma “válvula de escape”—que deve ser o contraditório—o não explosivo.