MUDANÇAS NA PECUÁRIA BOVINA DE CORTE E ALGUMAS IMPLICAÇÕES SÓCIO-ESPACIAIS NA REGIÃO DE ARAÇATUBA (SP) - BINI, Danton Leonel de Camargo (Formação (Online), 2011)
Desde meados do século XX, a pecuária bovina de corte se hegemonizou como a principalatividade no uso do espaço geográfico do oeste do estado de São Paulo. A região de Araçatuba, exercendo a centralidade da atividade enquanto capital nacional do boi gordo, de 1950 até os dias atuais representa grande força nos ditames do setor através do poder política de seus pecuaristas. São dos escritórios agropecuários localizados nos principais edifícios comerciais do município de Araçatuba que se cotam os valores dos bovinos em quase todo Brasil. Desde os anos 1970, com os incentivos dados pelo governo federal para ocupação da fronteira agrícola no Centro-Oeste brasileiro e da introdução de canaviais e destilarias frutos do Proálcool (1975) em terras paulistas, muitos araçatubenses começaram a comprar terras baratas em estados como o Mato Grosso, deslocando para lá parte do processo produtivo pecuário (cria principalmente). Contudo, até o final dos anos 1990 essas mudanças foram pouco expressivas. Com a expansão do cultivo da cana-de-açúcar nos anos 2000, torna-se atrativa a engorda na região araçatubense, no oeste paulista quando intensificada em confinamentos e semi-confinamentos