INTEGRAÇÃO ECONÔMICA DA AMAZÔNIA NO CONTEXTO DE UM BRASIL DUAL: DO CICLO DA BORRACHA À IMPLANTAÇÃO DA RODOVIA BR-163 - Souza, Reginaldo José de; Lindo, Paula Vanessa de Faria (Formação (Online), 2011)
As fases de ascensão e recessão do desenvolvimento do capitalismo mundial (Ciclos de Kondratieff) estão profundamente ligadas àquilo que Ignácio Rangel chamou de Dualidade da Economia Brasileira, ou seja, a permanência no Brasil de atrasadas relações de produção e comércio exterior frente ao centro dinâmico europeu e, posteriormente, norte-americano. Neste texto, apresentaremos momentos (e alguns desdobramentos) da integração da região amazônica à economia nacional, de acordo com as teorizações do autor mencionado. Primeiramente, faremos rápidas considerações sobre a Teoria da Dualidade Básica, perpassando pela relação entre os ciclos longos e suas manifestações sobre as relações de produção estabelecidas no País – no intuito de propor elementos elucidativos do processo de ocupação da Amazônia Brasileira. Posteriormente, trataremos com mais alguns detalhes da incorporação econômica da Amazônia em sua relação com os ritmos ascendentes ou recessivos dos ciclos longos. Por fim, discorreremos, de modo crítico, sobre aspectos da implantação da rodovia Cuiabá-Santarém (BR-163) enquanto infra-estrutura para o desenvolvimento.