ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA NA ESTÂNCIA TURÍSTICA DE PRESIDENTE EPITÁCIO - SÃO PAULO - Santos, Ricardo dos; Leal, Antonio Cezar (Formação (Online), 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Essa pesquisa teve como objetivo principal analisar a qualidade de vida e a qualidade ambiental da área urbana da Estância Turística de Presidente Epitácio, Estado de São Paulo. Foram realizados levantamento bibliográfico, coleta de dados e informações em órgãos públicos e análise da qualidade de vida e da qualidade ambiental, incluindo realização de trabalhos de campo, aplicação de 715 questionários com moradores, abordando indicadores quantitativos e indicadores qualitativos. Os principais problemas ambientais e sociais identificados foram o desemprego, ausência de áreas de lazer e de áreas verdes em bairros, deposição irregular de lixo na periferia; ausência ou inadequada arborização; alagamentos em ruas; intensificação de problemas decorrentes da formação da represa da UHE Engenheiro Sérgio Motta, como processos erosivos nas margens fluviais, desmatamento e perda de áreas públicas. A população em geral considera sua qualidade de vida na cidade como razoável a boa, a partir dos aspectos ambientais, lazer, segurança, oferta de equipamentos públicos e serviços de saúde. Assim, pode-se afirmar que os problemas ambientais e sociais foram ocasionados ou agravados pela forma como ocorreu o processo de produção da cidade, sua localização em terraços do rio Paraná e em solos com alta suscetibilidade à erosão devido a retirada da vegetação e ao não cumprimento de leis ambientais e pela formação da represa da UHE, com significativas transformações na paisagem do município e impactos positivos e negativos na qualidade de vida da população.