REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E ADENSAMENTO INDUSTRIAL NO INTERIOR: CONFORMAÇÃO DAS CONDIÇÕES NECESSÁRIAS AO SURGIMENTO DOS PARQUES TECNOLÓGICOS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Melo, Rita de Cássia Nonato (Formação (Online), 2012)
Resumo: A reestruturação produtiva do estado de São Paulo nos anos 1970 ocasionou a desconcentração industrial relativa da metrópole e o crescimento industrial nos municípios próximos à capital e no interior paulista, proporcionando um adensamento industrial nestas regiões. Subseqüente ao início deste processo, nos anos 1980, verifica-se o estabelecimento de políticas específicas voltadas à criação de parques tecnológicos no Brasil, suscitando as primeiras iniciativas para a implantação de tais estruturas. Neste artigo, busca-se apontar as condições necessárias ao surgimento dos parques tecnológicos no estado de São Paulo analisando a especialização territorial presente nos municípios de Campinas, São Carlos e São José dos Campos, onde atualmente se localizam os parques tecnológicos em operação. Palavras Chave: Parques Tecnológicos; Reestruturação Produtiva; Desconcentração Industrial; Especialização do Território; Estado de São Paulo