UMA EXPERIÊNCIA DE ANALISE COOPERATIVISTA A PARTIR DO TRABALHO DE CAMPO: O CASO DA COCAMAR E COPAVI - Alves, Jose; da Ponte, Karina Furini (Formação (Online), 2012)
Este artigo tem por objetivo analisar os princípios do sistema cooperativista e suas transformações a partir do processo de modernização da agricultura e da formação dos Complexos Agroindustriais. Como ponto de reflexão, adotou-se duas cooperativas que apresentam realidades diferentes, uma que na sua essência evidencia traços da doutrina cooperativista (COPAVI), e outra, que devido a vários fatores econômicos e políticos está assumindo feições de uma empresa capitalista, tornando-se uma multicooperativa (COCAMAR).