Reestruturação imobiliária e reestruturação das cidades médias brasileiras: os exemplos de Londrina e Maringá/PR/Brasil - Amorim, Wagner Vinicius (Formação (Online), 2014)
Neste ensaio realizamos uma reflexão sobre a reestruturação imobiliária a partir da realidade das cidades médias brasileiras, especialmente Londrina e Maringá, duas cidades médias localizadas no sul do Brasil e no norte central do Estado do Paraná, onde a reestruturação urbana e a reestruturação da cidade comparecem com elementos centrais à compreensão dos processos de transformação físico-territorial destas cidades. Aborda-se, inicialmente, as transformações recentes correlatas ao circuito imobiliário-financeiro brasileiro, destacando suas permanências e mudanças atuais, carreadoras das transformações espaciais verificadas nas estratégias geográficas de expansão das empresas construtoras no país. Posteriormente, deslinda-se a questão da reestruturação das cidades de Londrina e Maringá, a partir da compreensão do papel da produção imobiliária na definição da valorização do espaço urbano. Por fim, nas reflexões finais, invita-se ao debate destas miradas ainda pouco valorizadas nos estudos da produção imobiliária recente, propondo-se atenção às especificidades dos estudos a partir das cidades médias.