AÇÃO ANTRÓPICA, ALTERAÇÕES NOS GEOSSISTEMAS, VARIABILIDADE CLIMÁTICA: CONTRIBUIÇÃO AO PROBLEMA - Borsato, Victor Assunção; Souza Filho, Edvard Elias (Formação (Online), 2011)
Este artigo aborda as preocupantes alterações nos atributos naturais dos geossistemas a partir das intervenções mais intensas na busca dos recursos naturais para satisfazer a crescente demanda comandada pelos sistemas socioeconômicos em curso. Procurou-se fazer uma comparação na velocidade de ocupação e alterações comandadas pelo homem na zona temperada e na tropical da Terra e, conseqüentemente, as alterações que esses geossistemas apresentam em função da posição astronômica e do equilíbrio térmico. Assim como as respostas que possam desencadear na dinâmica geral da atmosfera — a entropia e as suas conseqüências no clima. Propõe-se uma discussão que considera uma nova razão para um novo conhecimento do fenômeno climático, frente as eminentes variabilidades desencadeadas a partir das ações antropogenéticas.