DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E INTEGRAÇÃO REGIONAL: O CASO DE ILHA SOLTEIRA (SP) - Gonçalves, Marcio Teixeira (Formação (Online), 2012)
Abordamos no texto, algumas questões surgidas no quadro geral dos debates até 1970 que, historicamente, articularam o papel desempenhado pela agricultura na economia brasileira e o processo de industrialização do país. Consideramos a necessidade da inserção e manutenção das relações capitalistas de produção no país, sobretudo nas áreas de expansão das fronteiras econômicas, como o alicerce sobre o qual se deu no Brasil, o discurso do desenvolvimento econômico e da integração regional, institucionalizado pelo Estado através dos planos de desenvolvimento implementados até muito recentemente. Ilha Solteira surge no contexto desta dinâmica, cuja fragilidade pode ser apreendida a partir dos problemas urbanos, sociais e ambientais que compõem a realidade da cidade desde o seu surgimento.