A INSTALAÇÃO DE ASSENTAMENTOS RURAIS E A INSERÇÃO DE NOVOS AGENTES NO ESPAÇO AGRÁRIO DO MUNICÍPIO DE SANT'ANA DO LIVRAMENTO-RS - Chelotti, Marcelo Cervo; Hespanhol, Rosangela Aparecida de Medeiros (Formação (Online), 2012)
A partir da década de 1990, com a instalação de assentamentos rurais no município de Sant'Ana do Livramento, foram inseridos novos agentes em seu espaço agrário através da reterritorialização de centenas de trabalhadores rurais sem terra. Destaca-se que até o ano de 2002 foram instalados vinte e um assentamentos rurais no município, sendo que dezessete destes foram realizados pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), dois pelo Projeto Minha Terra, um pelo Programa Banco da Terra e um reassentamento pelos colonos posseiros de terras indígenas. Nesse sentido, destaca-se que a maioria dos trabalhadores reterritorializados no município é proveniente de outras regiões do estado, principalmente do extremo norte e, numa menor escala, do próprio município. Portanto, verificou-se que os assentamentos rurais foram capazes de redefinir o papel político e econômico da produção familiar no município em função da introdução de novos agentes em seu espaço agrário.