GEOGRAFIAS DO TRABALHO ESCRAVO CONTEMPORÂNEO NO BRASIL - Théry, Hervé; Mello-Théry, Neli Aparecida de; Girardi, Eduardo Paulon; Hato, Julio (REVISTA NERA, 2012)
O artigo tem dois objetivos. O primeiro, compreender o fenômeno da escravidão contemporânea no campo brasileiro, transformando em mapas os dados disponíveis sobre resgate de trabalhadores escravizados e denúncias de casos de escravidão. O segundo, analisar a repartição do fenômeno no território brasileiro, identificar situações relacionadas à escravização dos trabalhadores e construir índices sintéticos de risco de presença de escravos e de vulnerabilidade ao aliciamento. Espera-se assim contribuir com a luta contra a escravidão rural, facilitando repressão e a prevenção do mesmo.