LUTAS CAMPONESAS E DIFERENTES ATIVIDADES ASSOCIATIVAS NOS ASSENTAMENTOS DE SEM-TERRA - Roos, Djoni (REVISTA NERA, 2012)
Os camponeses têm por meio de suas lutas e resistências se territorializado. O MST possui destaque neste processo, contribuindo para que o campesinato conquiste o acesso a terra. A trajetória de lutas no movimento tem desdobramentos nas formas de organização nos assentamentos, com a realização de variadas atividades associativas e coletivas. Estas são formas utilizadas pelos assentados para garantir a sua manutenção e existência no campo. Verifica-se também nos assentamentos de sem-terra, um conjunto de relações resultantes do aprendizado ocorrido no decorrer das lutas destes sujeitos.