A INSTITUIÇÃO IMAGINÁRIA DA AMAZÔNIA BRASILEIRA. REGISTROS COGNITIVOS E PRÁTICAS SOCIAIS - Santos Filho, José dos Reis (REVISTA NERA, 2012)
A hipótese aqui trabalhada supõe que a instituição da Amazônia é um empreendimento que obedece à sua compreensão como vazia, rica e vulnerável. Trata-se de um núcleo matricial imaginário que informa os olhares que definirão práticas e políticas privadas e públicas. No rigor, é um registro cognitivo que alimenta o desconhecimento e a desqualificação de elementos que são próprios e constitutivos de sua realidade. A desconstrução do universo simbólico imaginário em que se insere a Amazônia é, portanto, condição um confronto com sua realidade.