RENTA AGRARIA EN CONTEXTOS DE ALTA PRODUCTIVIDAD: LAS CONTRADICCIONES EMERGENTES EN EL ACTUAL RÉGIMEN DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA ARGENTINO (Renda agrária em contextos de alta produtividade: as contradições emergentes no atual regime de produção ...) - Barri, Juan (REVISTA NERA, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Este artículo presenta como objetivo identificar el impacto que tiene sobre la producción agrícola argentina el significativo grado de desarrollo de las fuerzas productivas en esta rama de producción. A partir de la hipótesis del la identificación de la composición orgánica de los capitales agrícolas e industriales reflexionamos sobre los efectos que este proceso de expansión de la productividad agrícola tiene sobre el medio rural y en particular sobre las disputas por la renta agraria. Tomando como referencia las tesis explicitadas por Marx en el libro tres de El Capital sobre la renta de la tierra analizamos el impacto potencial de esta situación de homogenización de la composición técnica de las fuerzas productivas en las distintas ramas de producción, con objeto de interpretar las tendencias probables tanto en relación a la disputas entre distintas fracciones de capital, como en el impacto que tiene esta subsunción real del trabajo al capital agrario sobre los productores familiares y sobre el medio natural. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>