O DRAMA DA INSTALAÇÃO DE FAMÍLIAS AGRICULTORAS NA MESORREGIÃO SUDESTE PARAENSE (The drama of the installation of farming families in Southeast Mesoregion of Pará) - Moreno, Glaucia de Sousa; Guerra, Gutemberg Armando Diniz (REVISTA NERA, 2013)
O presente artigo foi desenvolvido com o objetivo de demonstrar a expressão do sofrimento vivenciada por assentados de reforma agrária do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), na mesorregião Sudeste Paraense, Brasil. Pretende-se revelar os elementos que permitiram a resistência de 16 famílias de migrantes oriundos principalmente do nordeste brasileiro, durante um ano e nove meses de luta em acampamentos e ocupações para conseguirem um lote de 25 hectares no assentamento Palmares II no qual vivem desde 1996. Para obtermos os elementos contidos nas entrevistas usamos a análise de conteúdo resgatado através de narrativas contadas pelos assentados com o intuito de remontar a história vivenciada por estas famílias durante o processo de conquista e resistência na terra.