ASSENTAMENTOS DE REFORMA AGRÁRIA COMO AGENTES DE RECUPERAÇÃO DA COBERTURA VEGETAL EM PAISAGENS DEGRADADAS DE MATA ATLÂNTICA NA REGIÃO NORTE FLUMINENSE (Land Reform Settlements as agents of vegetation cover recovery of Atlantic Forest degraded ...) - Leite, Vinicius Rocha; Pedlowski, Marcos Antonio; Haddad, Ludmila Neves (REVISTA NERA, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O presente estudo visa contribuir para o debate teórico entorno dos impactos decorrentes do desenvolvimento de assentamentos de reforma agrária (ARAs) na dinâmica de paisagens. Um pressuposto norteador a este debate é que os resultados dos estudos na Amazônia brasileira implicam numa perda de perspectiva dos aspectos positivos que podem advir do estabelecimento dos ARAs, em paisagens de Mata Atlântica altamente fragmentadas e historicamente dominadas por monoculturas. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise espaço-temporal do uso e cobertura da terra em dois ARAs localizados na Região Norte Fluminense. Os resultados apontam impactos positivos após o estabelecimento dos ARAs estudados, principalmente devido ao incremento da área cultivada, redução da exposição dos solos e das queimadas, bem como a ocorrência de processos naturais de recomposição da cobertura vegetal. Esta constatação denota um aumento da complexidade envolvida nos estudos a respeito dos impactos causados pelo desenvolvimento dos ARAs na dinâmica da cobertura e do uso da terra. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>