A DISPUTA TERRITORIAL E O CONTROLE DAS POLÍTICAS NO TERRITÓRIO CANTUQUIRIGUAÇU - ESTADO DO PARANÁ: A PARTICIPAÇÃO DOS MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS E O PAPEL DO ESTADO (Las políticas de solución de controversias y de control territorial en el...) - Moraes, Vitor de; Welch, Clifford Andrew (REVISTA NERA, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O presente artigo explicita a disputa territorial e o controle das políticas no território Cantuquiriguaçu - Paraná. Analisa-se a participação dos movimentos socioterritoriais, o papel do Estado, a construção do plano diretor, lançado em 2003, e as atividades do Conselho de Desenvolvimento do Território Cantuquiriguaçu (CONDETEC). Demonstra-se as contradições do modelo de desenvolvimento implantado no território. Destaca como representação do campesinato, a atuação dos movimentos socioterritoriais no território, com ênfase na participação do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) e dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Segundo análise, o MPA e o MST foram especialmente importantes na materialização da resistência e luta camponesa por territórios e políticas públicas. Apresentam-se informações quantitativas sistematizadas, a partir de estatísticas produzidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nos censos de 1991, 2000 e 2010, dados do Atlas de Desenvolvimento Humano (2013), para melhor examinar as mudanças e permanências, que os municípios do Território Cantuquiriguaçu passaram nos últimos tempos. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>