LA CRISIS CAFETERA: ELEMENTOS PARA UNA DISCUSIÓN SOBRE LOS ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS (Coffee crisis: elements for a discussion on the analysis of food systems) - Cardona, David Vásquez (REVISTA NERA, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El trabajo aborda la historia del café en Colombia para explorar la forma en la que el Estado Nación y las organizaciones gremiales, como la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, fueron determinantes en la producción de café en Colombia, que posicionaron al país como uno de los principales productores de un mercado regulado por la dinámica internacional de los sistemas alimentarios. Discurre en un análisis documental por las crisis que experimentan los países productores a partir de la caída del pacto cafetero. Dicho pacto expresa las relaciones de subordinación de los Estados Nación del Sur con las Naciones dominantes, enmarcado en los procesos de desregulación económica promovidos por las políticas neoliberales. También discute las relaciones que se establecen entre las naciones en tiempos de la globalización, en especial sobre el mercado del café, como base para analizar los elementos de los sistemas alimentarios mundiales estudiados por la sociología rural. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>