OS MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS: ENTRE AS CLASSES E OS MOVIMENTOS POPULARES/The socioterritorial movements: between classes and popular movements - Vásquez Cardona, David; Sobreiro Filho, Jose (REVISTA NERA, 2016)
Realizamos uma reflexão sobre os movimentos socioterritoriais com a finalidade de resgatar e destacar a importância da leitura sobre as classes sociais, os movimentos populares e o território, tanto para compreender-los com maior profundidade quanto para discutir e propor ações estratégicas emancipatórias na atualidade. Mediante a dinâmica de conflitos engendrados pelos imperativos da sociedade do capital, consideramos a leitura gramsciana sobre a categorização das classes subalternas um ponto de partida imprescindível para realizar a análise sobre os movimentos populares, em sua luta pela hegemonia do Estado na atualidade. Somada às concepções dos movimentos populares, apresentamos uma abordagem socioterritorial, a partir do conceito de território da geografia para enriquecer a leitura sobre o potencial das ações emancipatórias dos movimentos diante da voraz disputa territorial gerada pela lógica capitalista e potencializada pela globalização.