CONSOLIDAÇÃO DA HEGEMONIA DAS CORPORAÇÕES, MONOPOLIZAÇÃO DO TERRITÓRIO E ACUMULAÇÃO POR ESPOLIAÇÃO: O CASO DA CARGILL NO BRASIL E NA ARGENTINA (Consolidation of corporation’s hegemony, territory’s monopolization and acumulation for dispossession...) - Goldfarb, Yamila (REVISTA NERA, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 72 <![endif]–> Este trabalho tem o objetivo de elucidar algumas das transformações ocorridas no campo do Brasil e da Argentina a partir da década de 1970, por meio da análise do estabelecimento do que chamamos regime alimentar corporativo, mais especificamente no que se refere ao segmento de grãos e óleos, e seus impactos no desenvolvimento geográfico desigual do capitalismo em ambos países. Fizemos isso focando nas estratégias de territorialização da Cargill, empresa com forte presença em ambos os países, e buscamos ver o que elas nos revelam acerca da estruturação do regime alimentar corporativo. Uma das hipóteses averiguadas foi a de que com o advento do neoliberalismo houve a consolidação e aprofundamento da hegemonia das corporações do setor agroalimentar. É sobre isso que trataremos no presente artigo. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>