AGRICULTURA FAMILIAR – ESTUDO DE CASO NO ASSENTAMENTO TEIJIN, MUNICÍPIO DE NOVA ANDRADINA, MS/Family farms - case study in Teijin settlement, municipality of Nova Andradina, MS - Dettmer, Carlos Alberto (REVISTA NERA, 2016)
A busca por subsídios para construção de indicadores que sejam relevantes na gestão das unidades de produção agropecuárias é constante. Objetiva-se neste trabalho, identificar e analisar os principais indicadores socioeconômicos, na gestão de unidades de produção agropecuária do tipo familiar em assentamento de reforma agrária. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa com caráter exploratório e descritivo. Quanto aos procedimentos técnicos ou forma da coleta dos dados, a estratégia de pesquisa, utilizada, foi o levantamento a campo por meio de entrevista. Adotou-se também, estudos exploratórios, descritivos e documentais. Na amostra foram entrevistadas 59 famílias rurais do assentamento Teijin, Nova Andradina - Mato Grosso do Sul. Como principais atividades exploradas pelas famílias assentadas destacam-se: a produção do leite, praticada em 69,6% das UPA’s, bovinos de corte em 6,8%, e a produção de hortifrutigranjeiros, mandioca. Também a atividade do part time é destaque. Cada Unidade de Produção Agropecuária possui uma área para exploração de 14,52 hectares. A sucessão familiar aparece como um dos principais indicadores que compromete a sustentabilidade das UPA’s.