GOVERNANÇA DA POSSE E ESTRANGEIRIZAÇÃO DE TERRAS: APONTAMENTOS E PERSPECTIVAS/Land tenure and land grabbing: notes and prospects - Iza Pereira, Lorena (REVISTA NERA, 2016)
A crise agroalimentar vivenciada em 2007/2008, em decorrência do aumento dos preços de commodities alimentares, devido a elevação da produção de agrocombustíveis e agroenergia, inaugurou um novo período na estrangeirização da terra e governança da posse da terra. Ambos processos, governança da posse e estrageirização, já ocorreriam anterior a 2007, no entanto intensificou-se e atingiu números exorbitantes, atraindo a atenção de países, governos, empresas transnacionais, instituições multilaterais e movimentos socioterritoriais. Além da crise agroalimentar, o Estado, a mundialização e neoliberalização do capital influenciam nos referidos processos. Logo, há a necessidade de repensarmos a estrangeirização e governança da posse da terra e, o ponto de partida, é a discussão destes processos, desde seus precedentes históricos até o período atual.