AGRICULTURA FAMILIAR E OS MERCADOS INSTITUCIONAIS: ANÁLISE DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (CPR-DOAÇÃO) EM BOA VISTA-RORAIMA/ Family farming and institutional markets: analysis of Food Acquisition Program (CPR-Donation) in Boa Vista, Roraima - Rocha, João Henrique; Anjos, Flávio Sacco dos (REVISTA NERA, 2016)
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) tem se convertido em uma vitrine em termos de políticas públicas dirigidas a agricultura familiar no Brasil. Dois de seus principais objetivos são, de um lado, o fortalecimento econômico e social dos produtores familiares através da compra da produção por parte dos organismos públicos e, por outro lado, a luta contra a fome e a desnutrição mediante a distribuição dos alimentos para a população em situação de insuficiência alimentar. Neste artigo, analisa-se a execução do PAA no município de Boa Vista (estado de Roraima) e, mediante a utilização do enfoque de capital social, se descreve a rede social gerada em torno do Programa e o tipo de relações que se produz entre os atores que formam parte dela. O estudo está centrado em analisar os efeitos do PAA no âmbito dos produtores que participam do Programa, e os resultados mostram uma rede social débil, que se sustenta no protagonismo de alguns atores, a exemplo da CONAB, e também onde são nítidas a carência de um estoque de capital social suficientemente equilibrado em suas distintas dimensões. Esse quadro conjuntural levanta inquietações sobre a eficiência de uma estratégia de desenvovimento como o PAA em territórios de baixa institucionalidade e escasso nível de coesão social, que por sua vez nos traz incertezas sobre os atuais efeitos positivos entre os beneficiários possam ser sustentáveis no tempo.