A PERCEPÇÃO DAS CONDIÇÕES DE VIDA PELAS POPULAÇÕES DOS TERRITÓRIOS RURAIS, ALÉM DAS ANÁLISES SOBRE O DESEMPENHO DOS SISTEMAS PRODUTIVOS/The perception of living conditions for population of rural areas, in addition to analyzes the performance... - Valencia Perafán, Mireya Eugenia; Machado Telles Walter, Maria Inez (REVISTA NERA, 2016)
No Brasil, no âmbito do Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA), é executada a política de desenvolvimento rural com enfoque territorial apresentando-se como alternativa aos esgotados modelos de desenvolvimento das últimas cinco décadas. Estes novos enfoques, implicam novas metodologias para mensurar as condições de vida de suas populações e, à sua vez, avaliar o desempenho das políticas públicas. Sob esta perspectiva, o MDA e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), em parceria com 27 universidades públicas, avaliou as condições de vida de mais de 10.000 famílias localizadas em 37 territórios rurais aplicando o Índice de Condições de Vida (ICV), com metodologia da Universidade Federal de Rio Grande do Sul. Destacam-se a percepção positiva sobre os efeitos do desenvolvimento face às demais instâncias, a diversificação da renda e a baixa avaliação dos serviços institucionais. O objetivo deste artigo é discutir o ICV como um instrumento de mensuração da qualidade de vida rural e os resultados sobre a mudança na renda das famílias rurais que podem mudar a percepção delas sobre suas condições de vida.