A IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE CAFEEIRA NO MUNICÍPIO DE MARÍLIA E AS NOVAS CONJUNTURAS SOCIOECONÔMICAS DA ATIVIDADE EM ÂMBITO REGIONAL/The importance of coffee activity at Marília city and new socioeconomic situations of this activity in regional level/La importancia de la actividad del café en el municipio de Marília y las nuevas coyunturas socioeconómicas de la actividad en ámbito regional - Baldassarini, Jéssica de Sousa; Hespanhol, Rosângela Ap. de Medeiros (REVISTA NERA, 2016)
O presente artigo tem por finalidade abordar a histórica relação entre a atividade cafeeira e o estabelecimento/desenvolvimento do município de Marília, em especial no que se refere à dinamicidade econômica e socioespacial fomentada por esta atividade. Também se considerou as novas conjunturas socioeconômicas da cafeicultura na região de Marília e, em particular, o papel desempenhado pela COOPEMAR (Cooperativa dos cafeicultores da região de Marília) na cadeia produtiva do café, como centralizadora de infraestruturas de produção e comercialização. Neste contexto, procurou-se compreender os fatores que permitiram a manutenção da cafeicultura, considerando as principais estratégias desenvolvidas e/ou empregadas pelos produtores, com o intuito de superar as adversidades e permanecer na atividade.