A POLÍTICA DE REFORMA AGRÁRIA NO VALE DO SÃO FRANCISCO: SEMIFEUDALIDADE E CAPITALISMO BUROCRÁTICO NO CAMPO/Agrarian reform policy in the São Francisco Valley: semi-feudalism and bureaucratic capitalism in the field/La política de reforma agraria en el Vale del São Francisco: semifeudalidad y capitalismo burocrático en el campo - Almeida, Moisés Diniz de; Amorim, Franciel Coelho Luz de; Pereira, Flávio (REVISTA NERA, 2016)
A investigação teve como objetivo analisar a aplicação da política de reforma agrária no Submédio do São Francisco, verificando as alterações na estrutura fundiária da região e identificando como o capitalismo burocrático está delineando relações de produção na agricultura irrigada da região. Para a investigação e análise, foram utilizados o método histórico dialético e a observação participante da situação de vida e produção em três assentamentos: Ouro Verde, Safra e Catalunha, conformados pela aplicação da reforma agrária na década de 1990. Por meio das formulações de Lênin (2000); Martín-Martín (2007); Serrano (1991); dentre outros, foi possível observar que o processo de reforma agrária não solucionou o problema camponês e impulsionou o predomínio do capitalismo burocrático no campo: a reprodução de um campesinato minifundista; existência de características e relações Semifeudais (pré-capitalistas); produção destinada a atravessadores, já que não possuem sistema de escoamento; e, por último, a composição de um enorme contingente de mão de obra abundante, condicionados por certas condições de miséria a vender sua força de trabalho, em curto período de assalariamento e em diárias, para as grandes fazendas produtoras de frutas instaladas próximas dos assentamentos.