A CATEGORIA RENDA DA TERRA: DA ECONOMIA POLÍTICA À GEOGRAFIA AGRÁRIA/ The land income category: from political economy to agrarian geography/ La categoría de ingresos de la tierra: la economía política de la geografía agraria - Nogueira, Amauri Tadeu Barbosa Nogueira Barbosa (REVISTA NERA, 2017)
O presente texto é fruto dos nossos estudos de pós-doutoramento sob a produção teórica e metodológica do prof. Dr. Ariovaldo Umbelino de Oliveira. Assim, busca-se demonstrar a apropriação da Geografia Agrária da categoria renda da terra advinda da Economia Política e seus significados para os estudos Agrários. Hodiernamente, o capitalismo financeiro em seu processo de territorialização e monopolização do território impacta o mundo do campo produzindo estratégias importantes capazes de drenar para a classe de proprietários a mais-valia sob a sujeição da renda da terra. Para Oliveira, esse momento de mundialização do capital redefine o processo de sujeição de renda da terra capitalizada sem expropriar a terra do camponês.