DILEMAS DO PROCESSO DE DESTERRITORIALIZAÇÃO DE FAMÍLIAS ATINGIDAS POR GRANDES PROJETOS NA VOLTA GRANDE DO XINGU, PARÁ, BRASIL/ Dilemmas of the deterritorialization process of families affected by large projects in the Volta Grande do Xingu, Pará, Brazil/ Dilemmes du processus de detérritorialisation de familles ateintes par des grands projets dans la Volta Grande du Fleuve Xingu, Pará, Brésil - Freitas Maia, Ricardo Eduardo de; Diniz Guerra, Gutemberg Armando; Freitas Calvi, Miquéias (REVISTA NERA, 2017)
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Neste trabalho são discutidos elementos do drama vivido em relação ao processo de desterritorialização e da resistência por parte das famílias camponesas das vilas da Ressaca, Ilha da Fazenda e Garimpo do Galo na Volta Grande do Xingu em função da construção da hidrelétrica de Belo Monte e o projeto de Mineração Volta Grande do Xingu. Além do trabalho de observação direta e diálogos frequentes com os moradores foram feitas entrevistas, das quais 11 gravadas, no período compreendido entre os meses de maio e julho de 2012. Foi possível constatar um processo de desterritorialização de consequências drásticas em que as empresas naturalizam as consequências na vida das pessoas sob o argumento de que o objetivo final é o bem comum. Essa manifestação é enfatizada na medida em que o Estado avaliza a reprodução do discurso de que as populações locais são entraves ao desenvolvimento e são justificadas as ações que se sobrepõem aos modos de vida ainda que ampliem os problemas sociais.