AGRIBUSINESS IN BRAZIL: THE NARRATIVE DRIVES ON/Agronegócio no Brasil: A narrativa que conduz/Agronegocio en Brasil: La narrativa que conduce - Ioris, Antonio Augusto Rossotto (REVISTA NERA, 2016)
O artigo constitui uma investigação sobre a renovação da agricultura em escala industrial no Brasil e sobre a persistência de práticas estabelecidas em períodos político-econômicos anteriores. A expansão do agronegócio no país constitui um capítulo relevante da ecologia-mundial do capitalismo neoliberal, a qual se conecta com, e transforma, formas nacionais e locais de interação sócio-ecológica. O texto baseia-se em uma análise qualitativa e presta especial atenção às construções ideológicas, tensões dissimuladas e intervenções do aparelho de Estado. De modo particular, é discutida a fronteira de expansão do agronegócio e produção de soja no Estado do Mato Grosso. Os resultados deixam evidente que o agronegócio tem muitas características inovadoras quando comparado com a fase nacionalista da modernização da agricultura, mas também revela fortes elementos de exclusão social, autoritarismo e manipulação. Em vez de reforma agrária e produção local de alimentos, como exigido por uma grande parte da população brasileira, a solução preponderante, promovida em conjunto pelo sector público e privado, tem sido intensificar as atividades do agronegócio de acordo com prioridades hegemônicas e centralizadas.