POLÍTICAS TERRITORIAIS VOLTADAS AOS REMANESCENTES DE QUILOMBOS EM TERRITÓRIOS RURAIS NO RIO GRANDE DO SUL: O CASO DO QUILOMBO CHÁCARA DA CRUZ NO MUNICÍPIO DE TAPES/Territorial policies directed to quilombo remnants communities in Rural Territories in Rio Grande do Sul: the case of Quilombo Chácara da Cruz in the municipality of Tapes/ Políticas territoriales destinadas a remanentes de quilombos en losTerritorios Rurales de Rio Grande do Sul: el caso del Quilombo Chácara de la Cruz en la municipalidad de Tapes - dos Santos, Joseane; Lima, Sebastião Henrique Santos; Coelho-de-Souza, Gabriela (REVISTA NERA, 2017)
Objetivou-se analisar o desenvolvimento de políticas voltadas aos remanescentes de quilombos no contexto do Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Territórios Rurais no Rio Grande do Sul, enfatizando-se a política de demarcação de terras quilombolas, a partir do caso da constituição do Quilombo Chácara da Cruz, no município de Tapes. A metodologia constou de uma análise qualitativa, em duas escalas: no Território Rural Centro Sul procedeu-se à análise do processo de reconhecimento da comunidade Quilombo Chácara da Cruz, bem como o seu acesso a políticas territoriais. A escala estadual constou de um levantamento de iniciativas de implantação de políticas voltadas aos remanescentes de quilombos, no período de 2013 a 2016 no RS. O Quilombo Chácara da Cruz tem a posse de suas terras, desde 1890, e apresenta, desde 2014, o reconhecimento de sua Associação pela Fundação Cultural Palmares, estando o processo de titulação das terras em andamento. A<span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> comunidade <span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">urbana <span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">não participa d<span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">e ações e programas relacionados à política territorial, entretanto nos Territórios Litoral e Zona Sul há iniciativas com quilombos rurais<span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">. No <span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">RS estão ocorrendo <span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">avanços nos processos de reconhecimento <span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">cultural e de inclusão<span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">, e<span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">ntretanto, o<span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> processo de titulação das terras<span style="font-family: Arial, sans-serif; color: #1d2129; border: none; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> é bastante moroso.