PRODUÇÃO ECOLÓGICA DE ARROZ DOS ASSENTAMENTOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE: UM CASO DE GESTÃO PARTICIPATIVA E GERAÇÃO DE CONHECIMENTOS/Ecological rice production in settlements of the metropolitan region of Porto Alegre: a case of participatory management and generation of knowledge - Greco Martins, Adalberto Floriano (REVISTA NERA, 2017)
Compreendendo os assentamentos como um espaço em permanente disputa, as famílias assentadas territorializam-se e constroem territórios insurgentes, com força político-organizativa, econômica e ideológica, orientadas por uma organização camponesa, conhecida por MST. Nestes territórios as famílias assentadas constituíram um conglomerado econômico-produtivo e comercial, de base ecológica, democrático e cooperado incorporando as várzeas em seus sistemas de produção, gerando diversos conhecimentos a partir da observação, experimentação e troca de conhecimentos entre os camponeses através de seminários e dias de campo. Com uma gestão participativa, tendo por base os grupos de produtores e as cooperativas singulares, edificou-se nestes dezessete anos o Grupo Gestor do Arroz Ecológico, como espaço articulador dos debates, do planejamento e da execução das ações deste conglomerado.