DE UNA CRISIS ALIMENTARIA HACIA UNA CRISIS PRODUCTIVA (2008-2015): EL CASO DEL MAÍZ EN EL MUNICIPIO TONATICO, ESTADO DE MÉXICO/From food crisis towards production crisis (2008-2015): the case of maize in the municipality Tonatico, State of Mexico/De uma crise alimentar a uma crise produtiva (2008-2015): o caso do milho no município de Tonatico Estado do México - Jönsson, Malin (REVISTA NERA, 2016)
En el presente artículo se analizarán las implicaciones del régimen alimentario corporativo en la producción de maíz en un municipio rural en el centro de México, en Tonatico, Estado de México. Bajo este régimen se ha constituido y profundizado el dominio de las agroindustrias transnacionales en el sistema mundial de alimentos. Dentro de este contexto, añadiendo la crisis alimentaria (2008-2014), a base del estudio de caso se mostrará cómo el dominio de las transnacionales se fundamenta en la sobreexplotación por medio del despojo de los campesinos porque se les paga un precio muy bajo, a veces debajo del costo de producción. En los años noventa se estableció un precio subvaluado de los granos básicos en el mercado mundial de alimentos y por la implementación del modelo neoliberal los campesinos mexicanos compiten con los granjeros estadounidenses. En 2003 el precio internacional de los alimentos, junto con el petróleo, empezó a subir; entre 2008 y 2014 entramos en una crisis alimentaria a nivel mundial. Cuando cayó el precio en el mercado internacional al final de 2014, resultó para los campesinos de maíz en Tonatico un precio caído al mismo nivel que antes de la crisis, pero con un costo de los insumos agrícolas aún en alza.