“NO PODEMOS HABLAR DE PAZ SI TENEMOS HAMBRE” DESPOJO CAMPESINO Y SOBERANÍA ALIMENTARIA EN COLOMBIA/“We can not talk about peace if we are hungry” Peasant dispossession and food sovereignty in Colombia/“Não podemos falar de paz se temos fome” Despojo camponês e soberania alimentar na Colômbia - Pérez, Flor Edilma Osorio (REVISTA NERA, 2016)
Un largo camino de obstáculos y amenazas para la soberanía alimentaria en el ámbito microlocal es puesto en diálogo con otras escalas de análisis, a partir de la experiencia de la comunidad rural de Palo de Hicotea, municipio de San Jacinto, en la región de Montes de María, Colombia. La pregunta cotidiana ¿qué comeremos hoy? cobra en realidades de dominación y despojo como las vividas por esta comunidad en las últimas seis décadas, una profunda incertidumbre, que pone de relieve el sentido profundo que tiene la soberanía alimentaria como apuesta para construir procesos de autonomía campesina.