O PAPEL DA AGRICULTURA ENTRE AS FAMÍLIAS PLURIATIVAS ASSENTADAS EM REGIÃO METROPOLITANA: O CASO DO ASSENTAMENTO MILTON SANTOS EM AMERICANA E COSMÓPOLIS/SP/ The role of agriculture among pluriactive families settled around on metropolitan region: the case of the Milton Santos settlement in Americana and Cosmópolis/SP/ El papel de la agricultura entre las familias pluriactivas asentadas en zona metropolitana: el caso del asentamiento Milton Santos en Americana y Cosmópolis/SP - De Gaspari, Luciane Cristina; Khatounian, Carlos Armênio; Moruzzi Marques, Paulo Eduardo (REVISTA NERA, 2018)
A partir da década de 2000, o Estado brasileiro criou assentamentos denominados Projetos de Desenvolvimento Sustentável (PDS). No estado de São Paulo, estes PDS estão em grande parte localizados em regiões metropolitanas. Neste contexto, buscamos examinar o papel da agricultura na estratégia de vida das famílias pluriativas do assentamento periurbano Milton Santos. Para tal intuito, levantamos elementos de contextualização do assentamento, de caracterização das famílias pluriativas, de suas estratégias e de suas práticas agrícolas, além de considerarmos indicadores de renda familiar. Constatamos que a atividade agrícola desempenha papel multifuncional, possibilitando notadamente aos assentados com poucas chances de inserção no mercado de trabalho a realização de atividades produtivas geradoras de renda, contribuindo para uma perspectiva de desenvolvimento sustentável. Palavras chaves: Projeto de Desenvolvimento Sustentável, assentamentos periurbanos, pluriatividade, reforma agrária, multifuncionalidade da agricultura.