ESTRANGEIRIZAÇÃO DA TERRA: (DES) CONSTRUINDO UMA DEFINIÇÃO A PARTIR DA GEOGRAFIA/ Land foreignization: (de) constructing a definition from the Geography/ Extranjerización de la tierra: (de) construcción de una definición desde la Geografía - Iza Pereira, Lorena (REVISTA NERA, 2017)
Apesar de ser um processo antigo, a apropriação de terras por estrangeiros, aqui chamada por estrangeirização da terra, apresenta um novo ciclo desde o início do século XXI. Esta nova guinada na estrangeirização da terra promove um intenso debate em torno do referido processo. Emerge uma série de definições, elementos, impactos e possíveis causas da estrangeirização da terra oriundas de pesquisadores acadêmicos, instituições multilaterais, governos, empresas, movimentos sociais e organizações não governamentais, muitas vezes divergentes entre si, sem consenso algum. No Brasil, o debate sobre a estrangeirização da terra, apesar de ter se intensificado nos últimos anos, ainda é bastante restrito. Assim, o nosso objetivo é propor um definição de estrangeirização da terra a partir da ciência geográfica através do debate paradigmático.