CONFLITUALIDADE E DISPUTA PARADIGMÁTICA DO CONCEITO DE MOBILIDADE TERRITORIAL DO TRABALHO/Conflictuality and paradigmatic dispute the concept of territorial mobility of labor/ Conflitualidade y debate paradigmático del concepto de movilidad territorial del trabajo - Cardoso, Messias Alessandro (REVISTA NERA, 2017)
O objetivo central deste texto é propor e realizar o debate paradigmático entre as distintas visões sobre o conceito de “mobilidade territorial do trabalho”, resgatando suas principais polêmicas, discordâncias, e lacunas em relação ao conceito em apreço. A discussão sobre conceitos tem um papel importante dentro do debate paradigmático, porque traz à luz as intencionalidades dos pensadores e revelam suas posições políticas. Nesta reflexão, propomos a existência de dois paradigmas fundamentais na análise da mobilidade territorial do trabalho, que disputam territórios na interpretação deste processo, ao qual denominamos o primeiro de Paradigma Capitalista da Mobilidade Perfeita (PCMP) e o segundo de Paradigma da Questão da Mobilidade do Trabalho (PQMT).