DA SERRA/ROÇA PARA O TERRITÓRIO CAMPO/LAVOURA: TRANSFORMAÇÕES SOCIOECONÔMICAS E CULTURAIS DE REASSENTADOS RURAIS ATINGIDOS POR BARRAGENS/ From sierra/farm to the field crop/ tillage territory: socioeconomic and cultural transformations of rural people resettlement affected by dams/ De la sierra/finca para el territorio campo/cultivo: transformaciones socioeconómicas y culturales de reasentados rurales afectados por represas - Prudêncio De Mera, Claudia Maria; Soares, Denisa; Specht, Suzimary; Blume, Roni (REVISTA NERA, 2018)
Neste estudo objetivou-se analisar as transformações territoriais oriundas das configurações socioeconômicas e culturais ocorridas com os agricultores familiares atingidos por barragens, de um reassentamento organizado pelo Movimento dos Atingidos por Barragens - MAB, migrantes da Barragem de Dona Francisca, no Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada nesta pesquisa é descritiva de tipo qualitativa, com aplicação de entrevistas semiestruturadas aos mesmos. Foram identificadas as dificuldades que os agricultores enfrentam para o desenvolvimento de suas atividades no meio rural no novo começo campo/lavoura, após a migração de serra/roça para o reassentamento e as novas organizações advindas com a reorientação desta migração dos agricultores atingidos por barragens. Por fim conclui-se que ao se depararem com dinâmicas endógenas que estavam territorializadas nos seus modos de organização social, os mesmos tiveram dificuldades para criar novas bases à apropriação do território