O SELO COMBUSTÍVEL SOCIAL E O PAPEL DAS COOPERATIVAS EM GOIÁS/The Social Fuel Seal and the role of cooperatives in Goiás/El Sello Combustible Social y el papel de las cooperativas en Goiás - de Souza, Rodrigo Gonçalves (REVISTA NERA, 2018)
O presente trabalho analisou o papel do cooperativismo da agricultura familiar na ação de compra de matérias-primas oleaginosas para no âmbito do Selo de Combustível Social do Programa Nacional para Produção e Uso de Biocombustíveis – PNPB - no estado de Goiás. O processo emergiu no estado a partir de uma ação pública de trabalho de nivelamento de informações e mobilização da base do público. Constatou-se que as cooperativas fazem diferença significativa em aumentar poder de mercado, escala e valor adicionado para os agricultores. Destacou-se também que as organizações cooperativas, cuja natureza é econômica, vão além desta, se articulando com as representações sociopolíticas dos agricultores para pleitearem melhorias nas disposições dos programas, preços, pagamentos e serviços, aumentando consideravelmente o poder de barganha da agricultura familiar. Contudo, foram levantados pontos críticos de fragilidade para a sustentabilidade do Programa em relação às características socioeconômicas da agricultura familiar e a dinâmica socioespacial desta no Estado.