O ACAMPAMENTO-TEKOHA LARANJEIRA ÑANDERU EM RIO BRILHANTE (MS): A ATUAL CONJUNTURA DOS CONFLITOS E DAS RESISTÊNCIAS/ The encampments-tekoha Laranjeira Ñanderu in Rio Brilhante (MS): The current conjuncture of conflicts and resistance - Buscioli, Lara Dalpério (REVISTA NERA, 2020)
A situação das terras indígenas no estado do Mato Grosso do Sul (MS) vem sendo estudada por diversos autores em diferentes perspectivas analíticas envoltas de suas ciências. Assim, a ciência geográfica permite a partir da análise do território compreender os processos de territorialização-desterritorialização-reterritorialização indígena, que compõem um conjunto de ações históricas de (re)existências. Caso que não é diferente no acampamento-tekoha Laranjeira Ñanderu em Rio Brilhante (MS), onde por meio de suas cosmologias e ações de enfrentamento contra o agronegócio nacional e estrangeiro os indígenas Guarani-Kaiowá, tem resistido com o seu modo de ser, como pretendemos demostrar ao longo deste artigo. Como citar este artigo: BUSCIOLI, Lara Dalpério. O Acampamento-Tekoha Laranjeira Ñanderu em Rio Brilhante (MS): a atual conjuntura dos conflitos e das resistências. Revista NERA, v. 23, n. 52, p. 151-175, dossiê, 2020.