A concentração fundiária no Território da Cidadania Planalto Norte - Santa Catarina, Brasil / Land concentration in the Planalto Norte Citizenship Territory - Santa Catarina, Brazil / Concentración fundiaria en el Território da Cidadania Planalto Norte - Santa Catarina, Brasil - Krajevski, Luis Claudio (REVISTA NERA, 2022)
O objetivo deste trabalho é examinar a evolução da concentração fundiária no Território da Cidadania Planalto Norte, Santa Catarina (Brasil), no período 2006-2017. A escolha por este território é decorrente do grau de desenvolvimento socioeconômico dos municípios que o compõem, com indicadores significativamente inferiores às médias catarinenses. Santa Catarina é um dos Estados brasileiros mais desenvolvidos, inclusive com menor grau de concentração de terras quando comparado a outras unidades da federação. Este estudo utiliza a metodologia bibliográfica e documental, adotando a abordagem dialética. Inicialmente se exibem algumas características socioeconômicas e fundiárias de Santa Catarina, inclusive com breves apontamentos relacionados a sua formação econômica. A seguir, se adota a mesma diretriz para contextualizar o território objeto deste estudo para, em seguida, examinar os dados da concentração fundiária na região. A principal base de dados utilizada é o Censo Agropecuário, produzido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. No tocante à finalidade deste estudo, os resultados evidenciam a elevação da concentração fundiária nos municípios do território. Ademais, é possível observar as adversidades socioeconômicas existentes na região, como também a necessidade de ações voltadas à redução da concentração fundiária, tais como projetos de reforma agrária.