Polocentro e a expansão da fronteira agrícola brasileira: o caso da bacia hidrográfica do rio Jauru-MS / POLOCENTRO and the expansion of the Brazilian agricultural frontier: the case of the watershed of the Jauru-MS river / POLOCENTRO y la expansión de la frontera agrícola brasileña: el caso de la cuenca hidrográfica del río Jauru-MS - Silva, Edson Rodrigo dos Santos da; Nardoque, Sedeval; Silva, Aguinaldo (REVISTA NERA, 2023)
Na história do Brasil são incontáveis os casos em que o Estado atuou de maneira inequívoca para atender aos interesses de capitalistas e de latifundiários, em detrimento aos interesses da classe trabalhadora. No presente trabalho, abordou-se apenas mais uma dessas políticas públicas instituída pelo Estado: o POLOCENTRO. Criado sob a justificativa de ocupar áreas “improdutivas”, o Programa de Desenvolvimento dos Cerrados (POLOCENTRO) tinha objetivo de promover as atividades agrícolas na região Centro-Oeste brasileira, bem como do Oeste de Minas Gerais. Neste sentido, o presente estudo objetivou analisar o papel do POLOCENTRO na expansão da fronteira agrícola brasileira e nas alterações no uso e cobertura da terra, tendo como delimitação espacial a bacia do rio Jauru, em Mato Grosso do Sul. Para tal, foi realizado mapeamento de uso e cobertura da terra e levantamento do rebanho bovino no período analisado (1970 a 2017). Assim, percebeu-se que as atividades incentivadas pelo POLOCENTRO resultaram em profundas alterações na bacia, configurando o território de maneira contraditória e desigual, tendo papel crucial na expansão da pecuária. Tal processo resultou em desflorestamento de substanciais áreas cobertas por vegetação natural e, posteriormente, na degradação ambiental e na perda de biodiversidade na bacia.