Injustiça e conflitos ambientais: a situação vivida pelas comunidades geraizeiras de Formosa do Rio Preto-BA, Brasil / Injustice and environmental conflicts: the situation experienced by the geraizeiras communities of Formosa do Rio Preto-BA, Brazil / Injusticia y conflictos ambientales: la situación vivida por las comunidades geraizeiras de Formosa do Rio Preto-BA, Brasil - Santos, Simoni Rodrigues; Souza, Lucas Barbosa e (REVISTA NERA, 2023)
Com o avanço da fronteira agrícola nas áreas do Cerrado, onde as forças produtivas do agronegócio têm exercido seu domínio, vem ocorrendo um intenso processo de apropriação da terra para a produção de commodities. Os territórios de algumas comunidades tradicionais, especialmente em fundos de vale, passaram a ser incorporados aos latifúndios a fim de constituírem áreas de reserva legal, envolvendo processos de grilagem e um discurso conservacionista. O município de Formosa do Rio Preto destaca-se pela grande concentração fundiária, sendo que diversos grupos de produção agrícola avançaram suas propriedades sobre os territórios pertencentes às comunidades tradicionais geraizeiras, nos moldes mencionados. Neste trabalho, esse processo é examinado à luz dos conceitos de injustiça ambiental e de conflito ambiental, buscando destacar os entrelaçamentos entre as categorias território e ambiente. A investigação foi operacionalizada por meio de diferentes estratégias, incluindo trabalho de campo, análise documental e entrevistas com membros de comunidades geraizeiras. Os resultados revelam como o avanço sobre os territórios geraizeiros conduz a injustiças ambientais, mediante uma distribuição desigual de ônus e benefícios.